Horno de La Colegiala {I Quedada Bloggers Gastronómicos Murcianos}

Este 23 de Febrero he tenido la suerte de poder asistir a la I Quedada Bloggers Gastronómicos Murcianos, iniciativa que ha contado con gran acogida entre los que a cocinar/fotografiar comida nos dedicamos. La idea ha surgido de un grupo de bloggeras que hartas de leer sobre eventos de este tipo en otros blogs se han armado de valor y han decidido importarlo a nuestra Región (<<¡Aplausos!>>). Como el evento ha contado con dos partes bien diferenciadas, la primera en el horno de pan de La Colegiala en El Raal y la segunda en el restaurante La Marimorena en Molina, he optado por dedicarles una entrada a cada una y así poder extenderme a gusto sin que esto se os haga ‘más largo que la mili de Rambo’.

Nos quedó una mañana estupenda para hacer pan al aire libre. CLG.

El tiempo acompañó al principio de la jornada y pudimos elaborar la masa al aire libre, con un sol maravilloso. David, el estupendo panadero que nos acompañó toda la mañana y nos explicó los intringulis de la elaboración del pan, mezcló agua, harina y levadura y poco a poco los bloggeros nos fuimos animando a meter la mano y pringarnos para darle un aspecto consistente a la masa. Una forma sana y productiva de hacer músculo en los brazos a la vez que resolvíamos todas nuestras dudas existenciales sobre panadería («¿Qué es la famosa masa madre?» «¿Cuántos tipos de levadura existen?»….).

Escuchando a David cómo se elabora una buena masa de pan. CLG.
Raul, de ‘Contigo en la Playa!‘, también se pringó. CLG.
Asi lucían las manos de Mary, de ‘Cuchillito y Tenedor‘, tras pringarse con la masa. CLG.
Una vez preparada la masa llegó el turno de amasarla y darle forma. David nos explicó las dos técnicas más empleadas: la tradicional, realizando movimientos circulares de arriba a abajo sobre la mesa, y la francesa, golpeando la mesa con la masa. A la hora de darle forma cada uno tiró por su camino y se vieron tanto clásicas barras alargadas como panes circulares, barras trenzadas y roscas. En este punto destacaron  los que habían asistido a cursos sobre panadería -como Carlos, de ‘Vegetal y tal‘, que aunque no se pringó nos dio buenos consejos- y los bloggers más dulces -como Adela, de ‘Mmm, ¡Que bien huele!‘- con la experiencia que la repostería te aporta.
Isabel (Pequeña Miss Cupcake), Mary (Cuhillito y Tenedor) y Ana (Ana y sus Caprichos). CLG.

Una bonita barra trenzada lista para fermentar. CLG.

Carlos, de ‘Vegetal y tal‘, inmortalizando todo el proceso. CLG.

Ruth (Cakes, Cookies and Muffins), Noelia (Pío Recetas) y Marisa (Mis recetas) posando con su mejor sonrisa. CLG.

Tras el duro trabajo los amigos de La Colegiala nos ofrecieron un energético tentempié a base de pan con aceite, el almuerzo de los panaderos. Lo acompañamos con una buena charla en la que aprovechamos para conocernos un poquito más entre nosotros.

El desayuno de los panaderos: pan con aceite. CLG.

Puesto el pan a fermentar a una temperatura óptima, entre los 32 y los 35ºC, David nos hizo de guía durante la visita a las instalaciones de La Colegiala. Me asombró que desde un horno tan tradicional en cuanto a instalaciones y tamaño se surtiera de pan recién hecho a todas las colegialas de la Región de Murcia. Esto último es posible gracias a que durante toda la semana el horno tiene un horario 24h non stop, con tres turnos de trabajo, salvo el sábado, el día de descanso en panadería por tradición.

Maquinaria que hace posible desayunar pan recién hecho todas las mañanas. CLG.

Aluciné con este horno. De otra época y todavía funcionando. CLG.

Fermentado el pan, David nos explicó los últimos pasos previos al horneado. Cuidadosamente colocamos el pan sobre una mesa y les hicimos el dibujo de la corteza con un cuchillo. Uno a uno, David los fue colocando sobre las yandas en las que se iban a hornear. Me llamó mucho la atención que estos últimos pasos se realizaran a escasos metros de la tienda que La Colegiala tiene en el propio horno de pan. De hecho muchos clientes y vecinos de El Raal que en ese momento compraban su pan de la mañana se interesaron por nuestra presencia allí.

Últimas explicaciones de David antes de hornear el pan. CLG.
Diversidad de formas: cada uno a su manera. CLG.

Y finalmente, después de 25 minutos aproximados de horneado, aquí está el premio a todo el esfuerzo. Creo que en las fotos se nota el orgullo que siento por mi primera rosca de pan (lo siento chicos, la que realizas de pequeño en la Granja Escuela no cuenta). No será la mejor barra de pan -ni siquiera la que mejor sabe- pero, como pasa con los hijos, para mí es la mejor del mundo.

El fruto de tanto esfuerzo en una coqueta panera de tela. CLG.

Posando cual pescador de Massachusetts con su atún de 160 kilos. CLG.

No quisiera cerrar la entrada sin agradecer desde Chupa la Gamba a todas las personas que han hecho posible esta magnífica mañana: comenzando por Ruth, Mary, Tere (Las María Cocinillas) y Encarna (Copia Cocina) por haberse animado a organizar la quedada; siguiendo con Luis Tesón, director de marketing y redes sociales de La Colegiala y David, nuestro panadero favorito; y finalmente a todo el equipo de La Colegiala que nos ha brindado su apoyo. Todos sois un ejemplo de cómo el mundo de los blogs y las empresas pueden crear sinergias muy positivas en la Región de Murcia.

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